招生问答

  • Super User
  • 日期:2019-01-21
  • 22607

       中国科学院大学是我国首批具有招收MEM资格的高等院校。2016年,我校的MEM教育项目首批通过了全国工程硕士管理委员会开展的MEM教育评估。我校MEM项目服务于国家重大发展战略,依靠中国科学院院所融合,科教融合的巨大教育优势,采取双班主任制和双导师制,小班制教学,拥有完善的培养流程,会定期组织MEM学生赴研究所与企业游学,确保培养质量。

1.请简单介绍一下中国科学院大学

       中国科学院大学(英文名:University of Chinese Academy of Sciences),简称“国科大”,是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

2.请简单介绍一下中国科学院大学工程科学学院MEM项目?

       MEM培养以工程科学学院为办学主体,学院将瞄准新时期“上天、入地、下海”的国家重大战略需求中的关键科学问题,将原创性研究与工程科学人才培养有机结合,建立“以需求建基地,以基地办教育,以教学育人才,以人才促发展”的科教融合新机制,努力培养未来工程科学家和工程技术领军人才。目前学院拥有两院院士16人,国家杰青32人。

3.2024工程科学学院MEM计划招生数是多少?其中全日制MEM有多少人?

       2024年我院拟招收MEM130名,其中招收全日制MEM30名,非全日制MEM100名。2023年我院共录取MEM147名,招生规模位居全国前列。

4.2024年MEM培养计划有什么变化?

       我院2024年全日制MEM采取全脱产,小班制教学方式。全日制MEM学生会集中安排到中国科学院大学怀柔校区,享受该校区丰富的教育资源,参与导师的科研课题。全日制MEM会享受国家助学金,6000元/年,学制2年。非全日制MEM仍采取周末授课的方式,以方便MEM学生兼顾学习与工作。同样可以享受怀柔校区丰富的教育资源,但不能享受国家规定的奖助学金。

5.请介绍一下工程科学学院2023年录取情况。

       2023年我院报考人数833名,录取全日制MEM32名,非全日制MEM115名。

6.学近几年的复试分数线情况是怎样的?

       往年第一志愿报考我院MEM的考生,初试分数线达到一区国家线的要求,会有复试资格。复试包括笔试与面试,结合MEM联考成绩及体检结果,最终确定录取名单。

7.学院有哪些优势方向?

       当前我院MEM教育方向主要分为大型复杂工程管理,信息系统工程管理,土木工程管理,突发事件应急管理。这四个培养方向既符合国家重大发展战略,又能依托科学院在大科学装置、信息技术、应急管理等方面的特色与优势,同时还能满足社会需求,解决现实问题。

8.请谈谈学院的MEM培养特色。

       我院MEM顺应学校院所融合,科教融合的改革趋势,课程设置上在符合教指委对课程基本要求的基础上,大胆创新,选择中国科学院的优势专业,从中遴选优秀岗位教授来为MEM授课。定期举办院士大讲堂,邀请两院院士来为MEM学员做关于工程技术与工程实践的讲座。邀请行业领袖来为MEM学生分享产业实践成功或失败的案例。定期组织MEM学生去科学院研究所,国家重点实验室,企业进行参观游学。在教学管理上,采取学术班主任和行政班主任双班主任小班制教学,确保教育与服务质量。论文阶段,采用双导师制,帮助学生既能立足企业现实问题,又能采用科学的方法开展研究,确保学位论文的质量。

9.可通过哪些途径咨询工程科学学院MEM研究生招生相关问题?
答:(1)邮件:majinglun@ucas.ac.cn 马老师

        (2)联系电话:010-88258632  马老师

        (3)QQ群:560 500 266
        (4)自助查询: 工程科学学院官网——招生就业板块

                                       工程科学学院MEM官网
                                       工程科学学院微信公众号:国科大MEM

10.您对考生还有哪些建议?

       选择国科大MEM,遇见一个全新的自己!