中科院首批44名软件工程硕士获学位

• 日期:2005-10-11

中科院首批44名软件工程硕士获学位

科技日报   2005-10-11

本报讯(记者赵凤华)9月28日,在中国科学院研究生院举行的全院学位授予仪式上,作为中国科学院首批工程硕士,软件学院44名软件工程硕士毕业生获得学位。

与直接读研的本科生不同,这些同学在入学前就具备了平均4年的工龄,他们是带着工作中和职业发展中的问题考进中科院研究生院的。他们学习目标明确、学习动力强。尽管3年来学习与工作压力很大,但是他们从未放松对自己的要求,他们充分利用课堂、文体、学术交流、论文等方面提升自己。杨东日、苏朝曦、邢彬彬等多名同学在学习期间,参加了中科院系统的研究生学术研讨活动、微软创新杯、研究生院组织学术活动并获奖。在做论文期间,这些同学结合自己的发展方向和实际应用项目,在导师引导下大大提高了自己的应用型研究能力。论文答辩时,得到了导师和答辩专家的一致认同,专家评阅反馈后一半多的学生的论文达到优秀水平。

据介绍,研究生院在整个教学培养过程中,以“精技术、懂管理、会做人”为目标,把教学培养与学生的职业发展相结合,把课程体系与IT人职业发展方向相结合,在业余文体与学术活动中提升学生的团队意识、协作精神与沟通表达等综合素质。在论文阶段通过选题、开题、中期交流、学术研讨等活动强化学生的应用性研究能力,从而使学生在获得硕士学位研究生证书的同时,在职业发展和应用型研究能力得到提升。