计算机相关专业学生要注重培养自身能力

• 2003

计算机相关专业学生要注重培养自身能力

中国青年报   2004-10-13

计算机相关技术的突飞猛进,对于人才的职业发展提出了更高的要求。近年来,计算机相关专业一直是考生报考的热门专业,记者近日走访了一些高校和企业的人士,请他们对研究生的培养提出建议。
  中国科学院研究生院软件学院副院长王颖博士介绍说,近年来,计算机研究领域可谓百花齐放,移动通信、网格计算、信息安全、嵌入式系统、集成电路、中间件、知识管理、软件工程、控制工程等各个方面都出现了众多的研究课题,并产生了许多以交叉学科为特色的研究热点。
  计算机相关领域的研究表现出这样一些共性:快速的变化———今天的许多公认技术在5年内就可能完全过时;演变的基础———许多新兴技术(尤其是交叉学科研究)的科学基础仍处于不断完善当中;高度的复杂———每个人不可能掌握所有这些技术成果;脱颖而出的技术———许多新的技术思想已经显现端倪。
  王颖说,应对上述技术和人才发展挑战的关键是建立“以学生为中心”的新型教育机制,其实质是强调教育的真正价值在于使学生通过思考已有的各种知识,发展理解力、判断力和独创精神,重视学生心智的发展,鼓励学生独立思考。为此,教育机构必须全面理解来自应用和市场的实际需求,并将其转换为适当的课程和发展体验,为培养学生解决问题的能力提供支持。教育机构必须对变化的、新兴的学生和市场需求保持敏感,把握技术变化和竞争对手的情况,并能够快速、敏捷地应对学生和市场需求的变化。
  在报考计算机相关专业的研究生时,考生首先应从职业发展、技术领域和行业应用等三个纬度来考察研究生培养方向,结合个人未来职业发展路线、感兴趣的技术领域以及准备投身的特定行业等进行综合分析、对比。同时,考生还应全面考察教学机构的办学方针和教学质量,这样才能够保证实现个人的学习目标和发展目标。
  如何成为合格的研究生
  王颖博士说,在研究生阶段,最重要的是培养学生的自主学习能力和独立科研能力,其次是知识的积累和增长。
  学习能力的培养和科研能力的培养是相辅相成、相互依赖的,这其中的关键是主动地发现问题、分析问题和解决问题。在某种程度上说科研的方法和学习的方法是一致的,首先要明确科研和学习的目的,然后分析其中存在的主要问题,针对所存在的问题,广泛地收集资料、分析资料,从中提炼共性的问题、共性的解决方法、共性的技术方案,然后有针对性地制定研究或学习计划,技术路线,最后实践、验证,根据结果调整方案。
  王颖博士特别强调,研究生学习要有“主动意识”、“独立意识”、“搜集资料意识”、“分析问题的能力”、“实事求是的工作作风”、“勤奋的学习精神”。
  王颖说,合格的研究生,除了具备系统的知识建构和独立的研究能力外,还要有意识地培养综合能力。另外,人文素养、协作精神、沟通表达能力、实践能力等方面,都是在研究生学习阶段应该注意培养的。
  北京航空航天大学计算机学院副院长张莉提醒说,学生一定要学会和老师沟通,用好老师这块资源。每次和导师见面前都应该做充足的准备,这样才能有针对性地提高自己。
  制度建设是提高研究生培养质量的关键
  清华大学计算机系教授胡事民在青年计算机论坛最近举办的“计算机专业研究生培养”论坛上说,制度建设是提高研究生培养质量的关键。
  胡事民认为,质量控制要体现在研究生培养的各个环节,开题报告、中期检查、答辩等都要规范化。他说,目前国内在研究生培养方面有两种观点,一种观点认为,研究生要发表若干篇高水平的论文,才允许答辩;另一种观点认为,不应该提过多论文方面的要求,而鼓励研究生探索,做大文章。怎样鼓励学生多出成果,出好成果,是教育体系面临的问题。
  胡事民说,清华大学一方面要求学生发表一定数量的论文,同时又规定,如果在国际权威刊物发表论文,就可以不求数量,一篇即可。“大学主要是培养学生的能力,尤其是培养学生的思维能力、计算能力,大学应以不变应万变,而不单纯是企业的人才培养基地。”胡事民说。
  中国科学院研究生院软件学院则有自己的特色。王颖博士说,他们的办学方针是,以用人单位和产业发展需求为导向,创建培养适合中国国情的IT技术与管理人才的“黄埔军校”———面向社会发展和经济建设需要,培养“精技术、懂管理、会做人”的高层次IT工程技术与工程管理人才。
  谁是企业青睐的学生
  林惠春是一家企业的负责人,他在“计算机专业研究生培养”研讨会上说,大学生必须具有操作大型软件的能力,然而这个能力不是一两年就能够学会的。大学生还应该具备能够测试大型软件的能力。一家企业的CEO陈先生建议说,不管是计算机专业还是软件专业的研究生,在学习期间应该大胆地尝试参加各种会议,这样既可以博采众长,抓住最前沿的信息,又可以锻炼自己的表达能力,沟通能力。