潘辛平:社会需要的不仅是“IT工人”

• 日期:2004-07-23
潘辛平:社会需要的不仅是“IT工人”
中国教育报 2004-7-23

“随着信息产业的发展和对人才需求的成熟,社会、行业所需求的不再仅仅是简单的‘IT工人’,更需要的是中高层行业中坚,需要懂技术、懂管理,更能带动产业文明的品质良好的领头人。”针对当前信息产业的人才需求情况,中科院研究生院软件学院潘辛平院长如是说。

在近日中科院研究生院软件学院举行的IT领域工程硕士招生咨询会上,潘辛平对记者说:信息产业对精技术、懂管理的复合型人才需求强劲,对高素质人才“渴求得很”。

潘辛平说,作为专注于IT领域工程硕士培养的研究生教育单位,中科院研究生院软件学院在“实用型、高层次、复合型”的培养原则指引下,结合IT行业技术更新快、人员流动大、国际化和市场化程度高的特点,提出培养“精技术、懂管理、会做人”行业骨干的目标。这种培养模式和教学体系得到了社会的认可。学院今年不仅招收软件工程硕士,还增加了电子与通信工程、计算机技术和控制工程领域的工程硕士,以培养多方位人才。(本报记者 唐景莉 实习生 刘琴)