IT领域对复合型人才需求强劲

• 日期:2004-07-02
IT领域对复合型人才需求强劲
 《北京晨报》2004-07-02
  晨报讯 近日,记者从中科院研究生院软件学院举行的IT领域工程硕士招生咨询会上了解到:IT领域对精技术、懂管理的复合型人才需求强劲。
  中科院研究生院软件学院潘辛平院长分析说,随着信息产业的发展和对人才需求的成熟,社会、行业所需求的不再仅仅是简单的“IT工人”,更需要的是中高层行业中坚,需要懂技术、懂管理,更能带动产业文明的品质良好的领头人。
  针对信息产业人才需求状况,中科院研究生院软件学院在“实用型、高层次、复合型”的培养原则指引下,结合IT行业技术更新快、人员流动大、国际化和市场化程度高的特点,学院确定了学生“精技术、懂管理、会做人”的培养目标。
  对于目标的实现,软件学院王颖副院长对解决方案进行了说明。该院在教育模式上将通过实现学生、教师/导师、IT企业、IT应用机构及科研院所的互动实现价值共享;在培养方向上,将IT领域工程硕士研究生培养与解决行业实际问题结合起来;师资上吸引精技术、有管理经验、人品好的中科院系统、业界及国外专家;教学质量上,软件学院专家、教师和学生共同参与,在教学过程中利用各种形式使之持续改进。同时在教学和论文全过程中,培养学生关心企业目标、团队作业的管理意识,更培养学生恪尽职守、爱岗敬业、诚信做人的人文精神,设置了前沿技术、管理、人文和行业应用四个系列的讲座,并将其计入学分。据悉,学院不仅招收软件工程硕士,还增加了电子与通信工程、计算机技术和控制工程领域的工程硕士。
(傅立军)