严把质量关:记第三届电子与通信学科群学位评定分委员会会议

• 日期:2011-07-12

6月25日,中国科学院研究生院第三届学位评定委员会电子与通信学科群学位评定分委员会会议召开,作为电子与通信学科群秘书处单位,计算与通信工程学院组织了本次会务工作。会议于上午8点半开始,包括学位授予审核、增列全日制工程硕士专业学位培养点、评选优秀博士学位论文、讨论审议《中国科学院研究生院学科培养点建设管理办法》等四项议题,由电子与通信学科群学位评定分委员会主席吴一戎院士主持。

会议首先进行学位授予审核,审核了经各培养单位学位评定委员会初审通过的授予学位的689人,包括学历博士313人,学历硕士333人,同等学历硕士1人,专业学位42人。与会委员对学生发表文章、论文评阅意见、答辩委员会组成、答辩意见等情况进行了认真讨论。

在审查过程中,发现某培养单位个别学生答辩委员会人数和构成未达到《中国科学院研究生院学位授予工作细则》的要求,经过全体委员认真讨论,要求该培养单位重新按照相关规定组织答辩,并待答辩通过后,经培养单位学位评定委员会审议通过,报研究生院进行审核,最终由本学科群主席吴一戎院士签字确认。

会议深入讨论了涉密论文问题,委员们认为要加强对涉密学位论文界定的管理,严格控制涉密人员资格;商业秘密不应与学位论文挂钩,学生入学后就要确定是否为涉密人员,全程严格监管其开题报告、中期考核、论文评阅和答辩过程。

会议还就紫金山天文台增列全日制工程硕士培养点的申请进行了评议。经过就其目前是否有支撑学科点、工程硕士培养专业和研究方向、学术带头人和导师团队情况进行提问,同意增列紫金山天文台全日制工程硕士专业学位培养点。

会议通过不记名投票的方式推荐欧欣等3位博士同学的论文参加全国优秀博士论文评选,推选江俊等7位同学的博士论文参加中科院优秀博士论文评选。会上,委员王颖教授介绍了《中国科学院研究生院学科培养点建设管理办法》的核心思想及其对以往相关规定的主要修订之处,全体委员进行了讨论,并一致同意实施该办法。