金融行业应用软件讲座

• 日期:2011-07-01

【陈凯供稿】626日,中科软总裁左春研究员应邀到计算与通信工程学院就“金融行业应用软件”话题,为同学们做了报告并与学生进行互动交流。大家认为讲座帮助自己认识了金融行业软件的现状与前景,开扩了眼界、丰富了智慧。
     左老师用一堂生动的讲座,为同学们分析了金融行业软件的现状与未来,使同学们对金融行业软件有了一个初步的、整体的认识。
     随着我国金融行业的不断发展,金融软件产品越来越多,软件开发规模也越来越大。目前,金融行业应用软件市场已经占到应用软件市场的一半左右,其类型包括银证类软件、证券交易管理软件和开放式基金系统软件。
     在银证类软件方面,随着网络化服务工作的展开和银行新业务的不断推出,银证类软件在相对较短的时间内在银行业得到了广泛应用。从发展趋势上看,银证类软件在银行业的投资将呈现上升趋势。通过信息化,传统的银行业开始由原来的储蓄、信贷等基本业务转向储蓄、信贷、投资、咨询、中间业务等多方向发展的业务。随着网络化服务工作的展开和银行新业务的不断推出,银证类软件应运而生,并在相对较短的时间内在银行业得到了广泛应用。
     在证券交易管理软件方面,证券交易管理软件不仅可以满足用户对证券、国债、外汇、期货等金融品种或金融衍生产品的投资,而且可以帮助证券公司建立起一套体系化的管理信息系统,证券业在IT的投入平稳上升。在证券业急速扩张的20世纪90年代,证券行业对IT产品的需求主要集中在硬件设备上,当时硬件产品的投资占到整个市场采购额的80%以上。随着证券行业信息化的深入,行业应用软件上的投资平稳增加,这方面重点集中在对交易管理类软件的需求上。这将会吸引更多的IT企业从事证券行业软件及电子增值服务的开发。
     在开放式基金业务系统开发方面,随着开放式基金的推出,人们已经越来越认识到开放式基金的重要地位。在短短的几年内,全球范围内的开放式基金管理总资产规模已膨胀到原有资产的4倍,平均每年增长速度高达17.96%。根据证监会的要求,建立起稳定的IT系统是获得开放式基金经营资格的基本要素。随着基金业的发展和成熟,这一行业的信息化市场将进一步扩大。开放式基金的成功运作是确保该项业务未来发展的前提,而一整套集中统一、功能齐全、技术先进及安全高效的开放式基金业务系统,则是确保开放式基金业务成功运作的基础。
     金融行业软件的市场是巨大的,竞争同样是很残酷的。左春老师提醒大家一定要注意金融行业应用软件的知识创新,只有充分发挥出创新精神才能在激烈的竞争中脱颖而出,才能实现自身的理想与价值。