“创先争先 党旗飘飘”演讲纪念建党90周年

• 日期:2011-06-28
    6月24日,在教学楼阶一六教室,举行了“庆祝中国共产党成立90周年演讲比赛——创先争先,党旗飘飘”演讲比赛。计算与通信工程学院学生代表韩越同学参加了此次比赛。在这次比赛中韩越做了题目为“回顾辉煌党史,肩负关荣使命”的演讲,她的演讲获得了老师和同学们的阵阵掌声,最终获得了“优秀奖”的好成绩。
     90年前,中华大地山河破碎、民不聊生。那是1921年7月23日,为了拯救民族于危亡,拯救人民于水火,在嘉兴南湖的一条红船上,中国共产党召开了第一次代表大会,同时宣告了中国共产党的成立。
没有共产党,就没有新中国。
     90年历程是何等的波澜壮阔,何等的气壮山河。90年过去了中国发生了翻天覆地的变化,从山河破碎、民不聊生到社会和谐、人民幸福;从一穷二白到GDP总量世界第二;从东亚病夫到体育强国;从深圳的小渔村到今天的国际大都市;从小米加步枪到大漠深处的"蘑菇云",到神舟七号载人飞船,到嫦娥奔月飞船...... 中国人正以豪迈、自信的步伐走向世界。
     90年的历程是一幅感天动地的历史画卷。有太多的英雄儿女为国家的独立的奉献了他们年轻的生命,难忘狼牙山上的五位壮士;难忘长征途中抢渡金沙江、强度大渡河、飞夺泸定桥、过雪山、爬草地;难忘朝鲜战场上那些“最可爱的人”...... 还有无数的英雄为了新中国的成立,奉献自己年轻的生命,我们却连他们的名字也不知道,也无法知道。英雄们愿你们长眠在祖国的大地上,人民不会忘记你们。
        在中国共产党的领导下,我国综合实力不断增强,国际影响力日益增强,人民生活水平不断提高。在演讲中,韩越提到作为21世纪一名研究生,能够在中国科学院研究生院学习,自己是多么的幸运和幸福。在远离硝烟和战火的和平年代,祖国已经不需要我们去抛头颅,洒热血了。作为新世纪的一名年轻党员,我们应该珍惜眼前难道的学习机会,好好学习,天天向上,为实现中华名族的伟大复兴贡献自己的一份力量。