启动“我科研 我分享 我进步”主题团日活动

• 日期:2010-12-03

11月28日,计算与通信工程学院3班召开分专业班级会议,启动了“我科研 我分享 我进”主题团日活动,就该活动具体推进事宜进行了交流并达成共识。该主题团日活动将通过让每位同学参与的方式,通过文献阅读、交流分享、评奖比赛活动,培养同学们的研究习惯和交流分享意识,同时有助于沟通及展示能力的提升。
     根据该主题团日活动的策划,计算与通信工程学院3班126名同学均参与到此次活动,并选取自己感兴趣的主题进行研究和展示。研究主题可以选与未来科研方向相关的课题、某门课程或某个知识点、或其他话题(如健康、某个社会现象等)。整个过程要求不能流于形式,对研究主题的文献阅读要达到一定的数量,围绕主题要观点鲜明、有论据、有论证的过程和结论。最后所有同学把自己的研究成果做成演示文稿,用以交流和评定。经过层层评优,最后在选出前10%作为优秀奖,予以奖励。
     该主题团日将持续6周左右的时间,包括确定主题、搜集并阅读文献和相关内容, 提炼主题并做成用以交流的PPT文件,以小组进行第一轮比赛和推优工作,汇总第一次结果并安排继续评选,以及总结交流等方面的工作。同时,为增进大家对“如何开展研究”认识,期间采访相关专家并开设相关讲座。
     同学们认为,通过这样一个互动的平台和交流的机会,既促进了同学间的交流和信息共享,也有助于未来的科研工作,同时有助于分析问题能力、沟通能力、展示能力等方面能力的提升。