结合历史,把握现在,展望未来——2班党支部活动报告

• 日期:2010-11-26

11月14日下午,计算与通信学院2班党支部组织全体党员,观看具有爱国主义历史教育意义的影片《东京审判》。同学们认为这部影片有太多的感动和深思,表示要把感动转化为积极进取和为祖国奉献的行动,身体力行于研究生的学习过程中。
     影片《东京审判》,讲述的是第二次世界大战结束后,盟国包括中国组成远东国际军事法庭,历时两年零七个月,对日本战犯进行审判的那段历史,这也是中国人在国际舞台上第一次成功地用法律武器捍卫自己尊严的故事。

影片在随着法庭审判轨迹渐次推进的同时,亦进入一个与战争和审判息息相关的日本家庭,在这个家庭里,我们看到战争的阴影一直徘徊不去,并且随着审判、随着几个年轻人感情的变化,战争的伤痛反而与日俱增,终至爆发。这部影片不仅再现了历史,在某种程度上也反映了战争,无论是给发起国还是承受国,都带来了巨大的毁灭。
     引用梅汝璈先生的一段话,或许能让人更深刻地理解什么是历史:“我不是复仇主义者,我无意于把日本军国主义欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”
观影结束后,同学们的心灵受到了震撼,既愤怒于日本侵华战争中我国的那段屈辱的历史,但也为影片中梅汝璈法官的民族尊严和民族责任所折服,更为中国陪审团那撼人心魄的辩论而激动。
     同学们说,历史带给我们的不仅仅是回忆苦难的过去,更是放眼于现在,展望于未来。看着梅汝璈先生为了维护中国人的尊严而要求重新安排法官座次顺序的时候,看着他为了能够严惩战犯而力战群儒劝说众法官的时候,更是能激起自己满腔的爱国之情。
     这部影片带给我们太多的感动和深思。同学们表示,感动之余更我们身体力行,落实于行动。放眼现在,我们拥有这么好的学习环境与生活条件,没有理由不值得珍惜。在日常的学习和生活中更是要从自己做起,履行党员的责任和义务,学会感恩,努力帮助和带动周围的同学们,共同营造一个和谐的校园。而展望于未来,为了祖国能繁荣富强不再受外敌欺辱,为了人民的生活安康不再颠沛流离,自己也要学好专业知识,发挥党员的先锋模范带头作用,无论将来是从事何种岗位,都要为祖国的崛起尽自己的一份力量,为民族的振兴做一份贡献。