首届计算机应用技术同等学力博士研究生入学

• 日期:2010-10-25
10月22日,计算与通信工程学院组织招收的计算机应用技术同等学力博士研究生班正式开学,来自银行、证券、IT企业、政府部门、高校、水利水电设计院或相关企业等33人成为该班第一批研究生。他们在各自的业务领域取得了较突出的成绩,已成为所在企业或行业的领军型人才,这批研究生中有教授级高级工程师、副教授、高级工程师、事业部总经理、研发总监、司局级或处级业务领导。
  研究生院党委书记/常务副院长邓勇教授、副院长王颖教授、计算与通信工程学院执行院长姚郑教授等参加了开学典礼,研究生院客座教授/上海证券交易所总工程师白硕教授、研究生院金融科技中心首席科学家/吉贝克信息技术公司总裁刘世平教授、研究生院工程计算中心副主任魏群教授等作为教师代表和班主任参加了会议。王颖教授主持了开学典礼活动。
     邓勇教授在致辞中对大家到中科院研究生院进行深造表示欢迎,并就中科院研究生院的发展情况和培养成果向同学们进行了介绍。邓勇教授称,作为国内成立最早的研究生院,中科院研究生院成立之时汇聚了当时全国的科技精英,发展到目前在科技领域和研究生教育上形成了独特的不可复制的优势,目前在读学生4万余人。对于同等学力博士研究生培养,邓勇教授要求计算与通信工程学院坚持高标准,按照高质量要求,严把出口关,以培养出高层次人才。为此,邓勇教授倡议大家在学习上严格要求自己,把握好学习机会,学有所获而顺利毕业。
     姚郑教授在就该班的培养情况进行说明时,向大家阐述了计算与通信工程学院的高层次实用型人才培养的定位,介绍了学院的教育与科研情况。姚郑教授表示,作为该博士班的培养实施单位,计算与通信工程学院将按照中科院的标准、积极推进、整合多方科教资源,为该班教学培养服务。姚郑教授提议大家未来的研究中可以与金融科技研究中心、工程计算中心及泛在与传感网研究中心的工作结合起来。
作为教师代表,白硕教授认为大家在丰富实践经验基础上攻读博士研究生,很有优势,对相关的领域方向具有切实的把握。对于未来的论文科研工作,白硕教授结合自身跨越科研与实践的经历,认为大家要实现学术与实践的有机切换,提出“提炼科学问题能力、适应学术文化、反对学术不端、积极分享经验”等倡议,希望大家在坚持中收获研究的快乐和同学间的资源。
     作为学生代表,李蒲健同学表示珍惜在中科院的学习机会,利用中科院的科研优势和个人的丰富实践经验,从新起点出发,追寻“博学笃志 格物明德”的校训,与时俱进、创新创造,实现在德与学的双丰收。