2010年全国行业应用软件研究生暑期学校开学

• 日期:2010-08-08

7月28日,2010年全国行业应用软件研究生暑期学校开学典礼于中科院研究生院玉泉路园区举行,来自全国48所高校或科研单位的70多名研究生和青年教师作为正式学员参加了开学典礼,中国科学院研究生院副院长王颖教授、计算与通信工程学院执行院长姚郑教授等出席了会议,中科软科技股份有限公司总裁左春研究员、北京中兴通科技股份有限公司总裁朱元涛博士等作为授课老师与学员合影。

王颖教授在致辞中,介绍了中国科学院研究生院的教育与科研紧密结合的培养特色,阐述了面向国民经济主战场培养高层次人才的实践和创新。王颖教授结合国内软件产业发展情况认为行业应用软件正成为软件产业发展的重要力量,此次全国行业应用软件研究生院暑期学校的举办正式基于这样的背景,依托中国科学院的科研和师资优势,聘请海内外知名学者及相关行业的资深专家授课,采用讲授、专家报告和团队研讨等多种教学方式,讲授行业应用软件的发展现状、行业应用软件开发的核心问题和关键技术,让学员了解国内外行业应用软件的最新研究成果和发展趋势,拓展眼界、提升学生的创新能力和解决实际问题的能力。同时为教育培养与产业人才需求的匹配提供经验借鉴。
     2010年全国行业应用软件研究生暑期学校是教育部和国家自然科学基金委联合批准的研究生教育创新计划项目,面向于各高校和科研院所的计算机学科在读硕士和博士研究生、博士后和青年教师。暑期学校课程将于7月28日至8月5日进行,讲授软件工程技术、软件管理与领导力、行业软件实战等内容,同时组织学员到企业进行实地参观考察。
     典礼仪式后,姚郑教授以“高质量软件工程过程”课程开始了暑期学校的第一次课。