软件学院召开教师座谈会

• 日期:2004-05-13
软件学院召开教师座谈会
( 2004-5-13 15:33:32 )

5月11日下午,软件学院在研究生院办公楼第五会议室召开教师座谈会,就金融科技中心的建立和软件工程硕士核心课程的协调进行讨论。会议由软件学院副院长王颖主持,软件学院院长潘辛平,部分教师:董占球、沈孝钧、顾毓清、马捷、杨大川、李涛、李春青、章森、杨栋毅、姚郑、赵壮等,参加了座谈。
会上首先,潘院长介绍了3月13日在翠宫饭店组织的“中科院金融科技人才培养与战略科研研讨会”概况,阐述建立金融科技研究中心的目的是为金融、IT行业发展服务,构建共赢平台,而不与企业、研究机构等各方竞争。金融科技中心将利用中科院院所、软件学院现有的资源和金融行业紧密结合,培养为金融行业服务的应用型技术人才。金融科技中心的研究方向是金融行业与IT有关的、持续的、共性的应用型研究,但也不排除关键技术的研究。在具体研究方向上,潘院长提出十个研究方向,针对研究方向建立相应的实验室,沉淀教学的案例,为人才培养提供很好的支持。软件学院争取在年底前建立2个实验室,为实现软件工程硕士培养为行业服务的目标,做积极的探索和有力的支持。
    其次,王院长就软件工程硕士的核心课程肯定了软件学院各位教师在前几轮教课中的成绩。软件工程硕士具有较丰富的工作经验,因而对课程的要求很高,而软件学院的核心课程已经得到学生的认可,同学反映相当好。在经过一段时间的教学实践后,学院希望能够把已有的经验与各位教师交流、共享,同时再认真地分析每门核心课程内容,以便合理组织教学,进一步提高培养质量。各位教师阐述各自课程的侧重点、教学目的。在有些课程中尽管在某个工具或方法在名称上一样,但传递给学生的知识、经验是不相同的,因此需要老师在这样的环节加强自己的课程特色,也需要学生更深的理解不同课程的特点,实现教学相长。李涛老师提出为学生画知识地图的想法,把散落于各个课程中的知识点用图的形式告诉同学,使同学清楚的认识自己学习的目的,所处的阶段,更利于同学们的学习。与会教师非常赞同这样的提议,也希望通过学院方面与各位教师的交流,把各自教课的经验,对教学过程中出现的新想法,对工程硕士教育的新认识及时的总结、沉淀,提高软件学院的教学质量。
    最后,王院长宣布下一次教师座谈会将是软件学院的部分老师到香港去与香港理工大学的电子计算系的老师一起开,按照软件工程的知识点,共同探讨和优化课程内容,最终形成独具特色的课程。