引导学生从工程实践中升华知识体系 ——“软件工程硕士研究与论文指导”沙龙

• 日期:2004-04-07
( 2004-4-7 9:32:11 )

为了引导学生把所学的知识系统化,将工程实践中获得的经验提炼和升华,提高学生的研究水平,学院于4月4日晚开展了“软件工程硕士研究与论文指导”学术沙龙活动。

出乎学院老师意料的是,由于到会学生多使预计的圆桌讨论不得不改成老师讲座的形式。2002级进入论文阶段的同学以及众多03、04级同学踊跃参加了此次沙龙活动。
    学院专职教师姚郑博士从自己的经验与研究出发,认为研究与问题息息相关,是运用一套有系统的方法和步骤提出解决问题的方案。之后姚博士从研究方法、资料鉴别、资料消化、研究选题以及研究进展与跟踪等方面,通过生动的案例对研究工作进行深入浅出讲解。提倡同学们以“蜜蜂酿蜜”的精神,多方吸收前人研究的精华,择善而从,融会贯通后再加以重组与利用,做出创造性的工作。
    对于学生关心的如何做论文的问题,姚博士认为凡事豫则立,不立则废,提倡同学们从现在做起,不断积累总结。之后姚博士就论文格式、论文组成、论文撰写过程以及学位论文与期刊论文的差别,与同学们进行了交流;就学生提出的工程实践中如何做研究和论文的问题,进行了回答。
    讲完后,姚郑博士与同时参会的赵壮博士与学生围坐在一起,就如何在资料中发现未知领域,如何确定研究方向等问题,与同学进行了交流。学生们反映通过这次沙龙,对研究与论文如何开展有了较系统的认识,为以后工作和学习中不断提高自己奠定了基础。