严格论文过程管理 激发学生创造性思维 ——软件学院第一次学位论文选题报告会

• 日期:2004-03-25
严格论文过程管理 激发学生创造性思维 ——软件学院第一次学位论文选题报告会
( 2004-3-25 14:01:44 )

3月20日,软件学院组织了第一次软件工程硕士选题报告会,会议由软件学院王颖副院长主持。会上软件学院为第一批20位企业导师颁发了聘书,18位同学对自己的选题进行报告。会后,与会专家就同学们关心的问题,与同学进行了交流。
    研究生院董占球教授、微软亚洲研究院张高博士、昆山泓森信息科技管理顾问公司执行总裁黄绍良博士、软件学院潘辛平院长、姚郑博士、赵壮博士,作为评议专家参加了选题报告会。
    18位同学的论文题目全部来自于企业的实际项目,针对性非常强,有电子政务方面的,有金融信息化方面的等等,覆盖面较广。作为计算机领域资深教授,董占球认为通过这次会议,看到了企业在做什么、同学们在关注什么。董老师对学生在选题报告时就能讲得那么系统、完整,表示了肯定,认为软件学院的学生的素质是很高的。
    但通过这次选题报告会,专家们也看到了一个普遍存在问题就是同学们对于目前从事的项目与自己的论文工作区分不清。针对这个问题专家在上午的报告过程中不断地强调,下午报告会改为专家直接提问的方式,避免了同学们重讲项目,轻论文内容介绍的现象。
    在报告会结束后,与会专家又利用一个小时的时间就同学们关心的问题进行座谈。解释了“论文”中的“论”字的具体含义,以及对如何完成一份具有创造性内容的论文等方面进行了生动详细地说明。专家们一致认为毕业论文的重点在于解决问题,解决工程实践中的新问题,强调实用性和创造性。
    同学们普遍认为这个报告会开得很成功,收获很大,对同学们开展下一步的论文工作非常有帮助。对于此次选题,软件学院也是非常认真的,希望通过选题报告,以及定期的学术交流,达到引导学生思考、激发创造思维的目的。