加强沟通 交流经验 推动学生创新实践——学院MSE学术沙龙正式启动

• 日期:2003-11-18
加强沟通 交流经验 推动学生创新实践
——学院MSE学术沙龙正式启动
( 2003-11-18 12:47:31 )

为了增进师生沟通,增强学生之间的交流,进一步推动学院一直倡导的学生的创新实践,软件学院学生会于11月16日启动了“MSE学术沙龙”活动。沙龙以“知识源于共享”为主题,实现师生互长,把基于“共赢平台”的创新教育模式不断推向深入。
   活动由学生会牵头,学术沙龙成员组织具体实施。尽管是第一次,但得到学生的积极响应。学院副院长王颖博士很高兴的说,第一次就有这么多学生参与,相信这个活动一定会很好的开展起来的。作为本次活动的组织者,徐雁威同学对今后沙龙活动的继续开展也提出了具体的组织和实施办法。
   软件学院领导、专家和相关老师对沙龙活动给予了很大的支持。研究生院院长助理高鹏博士,软件学院潘辛平院长、王颖副院长,软件学院教学专家委员会成员董占球教授、姚郑老师及刘欣老师等,都参加了本次活动。大家一致认为沙龙举办的非常有意义。潘辛平院长认为通过沙龙将实现师生互长,为学院“共赢平台”的发展模式提供有力的支撑。刘欣老师认为,沙龙在增进师生之间、学生之间了解基础上,沟通信息,互通有无,并希望与大家成为朋友和伙伴的关系。刘老师还说,中科院研究生院软件学院是最独特、最有希望的软件学院,学生也具备自发的创新性。
   就大家的关心问题,潘辛平院长对学院的发展和人才培养规划进行了简单介绍。潘院长提出中科院研究生院软件学院培养的不只是技术人才,而是技术、管理和具备良好人文素养的复合型、高素质的软件精英。这也正是软件产业、信息产业实现跨越式发展所急需的人才。就这个规划,王颖副院长对学院进行的一系列具体工作进行了简单回顾。
   软件学院教学专家委员会董占球教授对于学生提出了殷切的希望。董老师认为,要成为高素质、高水平的软件产业的中坚人物,要做好两件事情:一是做事首先要做好人,做实实在在、真真正正的中国人;二是调整每个学生的知识结构,把“竹竿型”的知识结构调整成为“金字塔型”的知识结构。董老师以自己丰富的经历,通过鲜活的事例,语重心长的教导学生做事情首先要做好人,对软件学院提出的人文教育表示了肯定和支持。就调整知识结构问题,董老师用从“棉花型”的大脑到“线团模型”大脑,和从“竹竿型”的知识结构到“金字塔模型”的知识结构两个生动的比喻,希望学生瞄准方向、理顺思路、打牢基础、勇于创新。董老师认为学术沙龙活动给学生提供了敢想、敢讲的舞台。
   最后,学生就自己关心和感兴趣的话题,与老师、同学之间进行了交流,就创业、学院前景及同学之间资源共享等问题进行了讨论,现场气氛热烈。沙龙活动无疑将推动学生创新实践的深入。