创业有了新机遇——Apache之父Brian Behlendorf在我院举行题为“开源软件与创业新机遇”的讲座

• 日期:2003-04-14
( 2003-4-14 18:04:52 )

“创业”作为一个恒新的话题,总是受到年轻人尤其是“不安分”学生的青睐,然而激情归激情,创业所需的技术、资金、人员等条件给创业者泼上了一盆冷水,同时不断传出的创业失败案例也给新启动者敲着警钟。不过,最近“创业”与“开源软件”的结缘,将为创业带来新的机遇。
     4月11日,由中科院研究生院软件学院/中科天地软件人才培训中心与863共创软件联盟发起主办的“开源软件与创业新机遇”主题讲座在中科院研究生院教学区如期举行,Apache之父、ASF(Apache Software Foundation)的创始人之一Brian Behlendorf刚下飞机不久就来到中科院为包括中科院研究生院软件学院的在读MSE学员和中科天地软件人才培训中心软件工程师培训班在读学员在内众多慕名来听讲座者进行了“激起创业激情”演讲。
     虽是首次访问中国,Brian对中国软件发展给予了很深的关注,提出了利用开源的“Open Source”为创业者提供创业手段,“开源社区”将为创业者营造一个创业的氛围和团队。同时开源的“Open Source”策略也将为技术相对落后者赶上技术先进的国家提供了一个平台,这些国家可以利用原代码开放的资源优势,实现在应用层次上赶超信息发达国家。
     讲座前,中科院研究生院常务副院长、中科院研究生院软件学院院长高文、软件学院副院长王颖、助理院长谢勇、863共创软件联盟秘书长姚郑、北京软件产业促进中心副主任胡青华等一行6人与Brian、美国Colleb.Net公司亚太地区总裁、新华Linux公司行政副总裁等进行了亲切交谈,共同探讨了双方进一步合作的话题,包括开展研讨会、设立创业基金、共同开展Linux人才培训等事宜。
     中科院研究生院软件学院助理院长及中科天地软件人才培训中心副主任谢勇认为,“开放源代码”和未来几方的合作,必将为专注于开源软件应用开发者提供新的发展机遇,并将为包括中科院研究生院软件学院和目前国内其他院所软件学院学生创业创造新的机遇。