首届“软件工程硕士教育质量保证与评估”国际研讨会召开

• 日期:2002-12-09
首届“软件工程硕士教育质量保证与评估”国际研讨会召开
( 2002-12-9 14:46:45 )

2002年12月4 日,由中国高等教育学会、澳大利亚墨尔本大学工程学院、微软亚洲研究院、中国科学院研究生院联合主办,由研究生院教育评估中心、研究生院软件学院和中科天地软件人才教育有限公司共同承办的首届“软件工程硕士教育质量保证与评估”国际研讨会胜利召开。来自二十多所大学示范性软件学院、研究生院的院长和教学负责人,以及微软、神州数码、思科、亚信、贝尔实验室、首钢等企业的专家参加了会议。

会议由中国高等教育学会秘书长张晋锋主持, 出席会议的还有国务院学位办质量监督与信息处处长刘桔、软件学院联席会秘书处秘书长李璞、北京软件行业协会副秘书长金世万以及其他相关主管单位的领导。大会开幕式上中科院研究生院副院长杜澄、微软亚洲研究院商务及高校关系高级经理陈宏刚以及墨尔本大学工程学院计算机与软件工程系系主任Prof. Rao Kotagiri分别代表主办单位致了开幕辞。在主题报告阶段,Prof. Rao Kotagiri、陈宏刚博士和中国科学院研究生院软件学院院长助理王颖博士分别就国际软件工程教育保证与评估体系、从企业看软件工程硕士的质量保证与评估、中科院软件工程教育模式及其质量保障措施与管理办法等主题进行了阐述。他们的报告尤其是陈博士的报告,开启了企业参与教育质量保证体系的先河,引起了所有参会人员的高度关注。

4日下午,参会人员围绕软件工程硕士的教育模式和教育质量的保证与评估体系以及软件工程教育当中的中外合作和校企合作等共同感性趣的议题展开了讨论。小组讨论由西北工业大学软件学院副院长胡飞主持。 在讨论过程中,各软件学院的参会人员纷纷发言,介绍了本学院所采用的教育模式、师资聘用制度、学分建设和课程设置等方面及其在实际运作的过程中总结出来的经验和教训。 晚上6点,讨论在热烈、活跃的气氛当中结束。软件学院联席会秘书处秘书长李璞做了大会总结,并明确表示,国家政策将继续大力支持软件教育,要把软件教育建设成为中国教育改革的亮点,中国高等教育突出的部分。