我院参加研究生院纪念“一二•九”运动76周年合唱比赛

• 日期:2011-12-19

1210日晚,中科院研究生院“纪念‘一二九’运动76周年合唱比赛”在中科院研究生院礼堂举行。
    我院师生高度重视本次比赛,学院领导给予了极大的支持和鼓励。经过近两个月的精心策划认真准备,在全体参赛人员的齐心协力刻苦排练下,我院节目顺利演出并取得了不错的成绩。
    一上台,一排雄赳赳气昂昂,身着迷彩的士兵齐声宣誓:“日本强盗夺我东三省,又侵我华北…不能驱逐日寇,何以为人!为了民族!为了国家!为了同胞!为了子孙!谨此宣誓,开赴前线,与日寇决一死战,血战到底!”宣誓声振聋发聩,令人热血沸腾,顿时把观众们带入了“一二九”的现场;紧接着英姿飒爽的舞蹈和动人的歌声表达了即将出征的士兵的心声,这就是我院参赛的第一首歌《共青团员之歌》。
随着一段慷慨激昂的朗诵过渡,回顾历史,展望未来,从战乱纷飞的抗战年代我们开始《走向复兴》,同学们激情演唱,气势如虹,最后齐呼:“走向复兴,创造辉煌!”顿时把我院的合唱表演拉至高潮,观众掌声如雷,一片欢动。
最终我院获得比赛三等奖,但更为重要的是此次比赛增强了我院青年学生的责任感、使命感和集体荣誉感,展现了我院青年学生积极向上、朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。我们有理由相信,以后的我们有激情回忆,那一年,我们一起拼过走过唱过,“前进,前进,向前进……”

(学生会文艺部供稿)