研讨会系列报道:吴应湘研究员作题为《工程管理教育与企业研发》的报告

• 日期:2011-07-13

中科院力学研究所吴应湘研究员的报告立足于工程管理教育、技术创新与企业研发。吴应湘研究员具有丰富的科学研究和工程应用背景,从工程、科学与技术的辩证关系讲起,阐述了工程管理是一门在工程技术领域涉及项目组织、规划实施、资源配置、技术应用、优化组合、提升效率等方面的知识系统的学科。旨在为工程项目提供科学决策、选取合理方案、确认技术路线、获取最佳效益、为企业在技术方面的可持续发展起到保障作用。精练的总结为:工程管理=工程技术+经济/技术管理。
工程管理专业的培养目标是培养适应现代化建设需要,德智体全面发展,具备相关领域工程技术的基本知识、以及经济管理和法律方面的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理,具有较强实践能力、创新能力、组织管理能力的高级工程管理人才。
企业研发是企业为了自身发展而投入人力、物力进行技术革新和创新(新工艺、新技术、新产品)的研发活动。有主见和远见的企业工程管理人员将会非常重视企业的研发能力。知识经济时代,技术创新被视为创造策略性竞争优势的重要手段,自主创新是每个企业赖以生存的根和魂。因此,研发管理必然纳入企业整体组织的策略构架中。面对技术环境快速变化的中国企业,也在苦苦探索获得具有持久竞争优势的研发管理途径。如何建立研发创新体制、如何持续优化研发管理必将是企业最先考虑的问题。

由中国工程院工程管理学部与中国科学院研究生院联合主办,中国科学院研究生院工程教育学院承办的“工程管理专业学位研究生教学研讨会”于20117910日在中国科学院研究生院玉泉路园区成功召开。