研讨会系列报道:殷瑞钰院士作题为《工程与工程演化》的大会报告

• 日期:2011-07-12

由中国工程院工程管理学部与中国科学院研究生院联合主办,中国科学院研究生院工程教育学院承办的“工程管理专业学位研究生教学研讨会”于20117910日在中国科学院研究生院玉泉路园区成功召开。
中国工程院院士殷瑞钰作题为《工程与工程演化》的大会报告,殷院士以深入浅出的语言,全方位、多角度分析了科学、技术、工程之间的联系与区别,对工程的内涵进行了充分的界定。对于工程演化问题,殷院士认为,从哲学视野研究工程演化问题,必须从“自然—工程一社会”三元互动关系中加以展开。在研究过程中,不但要特别重视分析自然和环境对工程的影响和制约关系,而且要特别重视社会经济需求、制度创新、社会因素等对工程演化的影响和制约关系。殷院士中在报告中还指出,工程是直接生产力,工程发展史是直接生产力的发展历史,工程演化论是关于直接生产力演化的理论。