中科院研究生院西藏项目管理工程硕士研究生班结业

• 日期:2010-07-19

712下午,中科院研究生院西藏项目管理工程硕士班结业典礼在拉萨隆重举行,结业典礼由西藏自治区科技厅厅长马胜杰主持,西藏自治区副主席多托出席并讲话。中科院成都分院副院长赵永涛、中科院研究生院副院长王颖、中科院青藏高原研究所副所长杨永平、西藏大学副校长强俄巴·次央、中国移动通信通信集团西藏有限公司副总经理向涛、中科院成都分院院长助理张一红、中科院成都分院科技合作处副处长侯方、中科院成都分院教育基地办公室副主任贺绿、中科院研究生院工程教育学院副院长焦建彬等领导出席了结业典礼。

作为中国科学院院地合作局援藏项目,“西藏项目管理工程硕士研究生班”项目着力于培养西藏本地的各类科学技术人才队伍,重点培养一批德才兼备的学科带头人和高级专业人才,特别是创新型科研团队。项目自实施以来,在中科院、自治区领导的关心下、在中科院研究生院和自治区科技厅的精心组织下,从区直各部门、科研机构、大学以及高新技术企业等多个单位选定的35名学员,经过艰苦不懈的努力,克服重重困难,顺利地完成了课程阶段的学习顺利结业,并有16名学员通过国家统一GCT考试,录取为项目管理领域工程硕士学生,项目取得了显著成效。

结业典礼上,多托等领导与学员们一同观看了记录两年来西藏项目管理工程硕士班学习、生活的纪念视频,并向学员代表颁发了结业证、纪念册和荣誉证书。

多托副主席在典礼上讲话,他首先代表西藏自治区政府向长期关心、支持、帮助西藏科技事业发展的中科院领导和研究生院的老师们表示衷心的感谢,向即将从西藏项目管理工程硕士研究生班结业的学员们表示热烈的祝贺。他说,长期以来,中科院各级领导非常重视和关心西藏科技进步事业,特别是2003年中科院与西藏自治区政府签订《科技合作协议书》以来,本着“知识援藏、人才援藏、科技援藏”的指导思想,中科院进一步加大了科技援藏力度,有效地推动了西藏科技进步事业。实施“西藏项目管理工程硕士研究生班”项目,就是把科技人才队伍建设付诸于实际行动当中。多托对即将结业的学员们提出了三点希望:学以致用,更好地服务西藏;立志创新,把自己培养成为创新型人才;继续加强学习,做建设学习型社会的模范。

学员代表托多贡布在发言中表示,将会把结业作为人生的又一个新起点,继续保持求知的热情,厚积薄发,学以致用,用学到的理论去分析和解决工作中的问题,努力提高工作能力,以求真务实的态度,执着追求的精神,建设西藏、服务西藏,为西藏经济社会跨越式发展和长治久安贡献自己的聪明才智。

结业典礼后,中科院研究生院副院长王颖教授就如何做工程硕士专业学位论文作了专题讲座。

西藏项目管理工程硕士班的全体学员参加了结业典礼和讲座。