工程教育学院“突发事件应急管理前沿讲座”顺利结课

• 日期:2010-07-10

78日上午10:00-11:50在玉泉园区教学楼316教室,中国科学院研究生院工程教育学院院长于华教授带来了《突发事件应急管理前沿讲座》的第8个精彩的报告—NBC应急管理系统和应用程序的开发研究,于教授结合突发事件应急管理中的放射性、生物性、化学性事件(简称NBC),谈了如何选题、如何锲而不舍的做研究,受到了学员的一致好评。至此,持续了4周的《突发事件应急管理前沿讲座》顺利落下帷幕。此次系列讲座紧密结合当前应急管理实际,注意应用性和学术性的结合,研究方法和研究成果的结合,探讨国内外应急管理前沿理论、方法和技术,先后邀请了中国地震局震灾应急救援司地震救援专家侯建盛处长,北京理工大学管理与经济学院副院长、国家国民经济动员教育培训中心常务副主任孔昭君教授,中国科学院研究生院姜卉博士,中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所崔晋川研究员,中央财经大学危机管理学院执行院长、中国人民大学危机传播管理研究中心并任研究员、中国危机管理协会会长董传仪教授,中国科学院研究生院博士生导师、中国“双法”学会应急管理专业委员会主任黄钧教授,中国化工大学郑小平教授,中国科学院研究生院工程教育学院院长、中国“双法”学会应急管理专业委员会副主任委员于华教授等8位专家学者做了精彩报告。报告内容涉及:“地震灾害与应急救援”、“完善我国应急管理体系的对策”、“情景在突发事件应急管理中的应用”、“优化方法在突发事件应急管理中的应用”、“对危机管理的感悟与实践”、“应急管理研究漫谈-研究生院应急管理发展历程应急管理研究的兴趣与责任”、“障碍墙的疏散作用分析”和“NBC应急管理系统和应用程序的开发研究”等方面的内容。
此次前沿讲座对于我国应急管理的现状、突发事件尤其是非常规突发事件的特点、应急国民动员、应急管理体系及研究方法做了较为全面、深入的介绍,对于正确认识突发事件应急管理、增强安全救助意识、提高进行应急管理研究的责任感和使命感,收到了很好的效果。来自环境工程、食品科学、物流工程、地球与空间探测技术、运筹学、港口海岸及近海工程等不同专业的近20名学员选修了该课程。该前沿讲座由工程教育学院副教授、中国“双法”学会应急管理专业委员会组织委员会委员杨文国博士组织。