夏季学期“突发事件应急管理前沿讲座”开讲

• 日期:2010-06-17

随着中国科学院研究生院2010年夏季学期于613日拉开帷幕,14日,由工程教育学院组织的“突发事件应急管理讲座”于上午10点在玉泉园区教学楼316教室正式开讲。这一系列讲座紧密结合当前应急管理实际,探讨国内外应急管理前沿理论、方法和技术,因此也吸引了很多老师和同学的关注。

第一讲的主讲人是中国地震局震灾应急救援司应急协调处地震救援专家侯建盛处长,他报告题目为“地震灾害与应急救援”,主要从地震灾害状况、应急救援体系、应急救援对策、汶川玉树地震等方面给大家做了形象而深刻的讲述,通过翔实的第一手资料、精选的图片演示和专业的言词启示,让大家体验救援现场,感悟生命之贵,人情之暖,救援之急,管理之力,科研之需。最后侯处长就该领域存在的关键问题和大家进行了深入的探讨,激发起在场老师和同学们的浓厚兴趣和提问。

本系列讲座共分八讲,内容涉及应急管理理论体系和原则、模型与案例、资源布局问题、NBC问题、政府危机管理、地震救援、化工应急、情景演变方法等主题,相关专家将结合实际经历进行讲授。