众院士专家为我院工程管理教育“把脉”

• 日期:2010-06-15

郭尚平院士

刘源张院士

王礼恒院士

殷瑞钰院士

曾恒一院士

王颖副院长

与会专家合影

6月12日上午,由工程教育学院组织的“中国科学院研究生院工程管理专业专家研讨会”在中国科学院研究生院玉泉路园区行政楼第一会议室成功召开。
        中国工程院院士刘源张、王礼恒、殷瑞钰、曾恒一,中国科学院院士郭尚平,以及来自中国海洋石油总公司、中国航天科工集团公司、中交集团股份、长征火箭技术股份有限公司有限公司的企业高层与科学院力学研究所、科技政策与管理科学研究所、研究生院、北京航空航天大学的专家学者一起,就如何打造具有中国科学院特色的工程管理教育进行了研讨。
        研究生院副院长王颖教授首先在致词中对各位院士专家的到来表示感谢与欢迎。她表示,中国科学院非常重视研究生教育,在研究生教育上有悠久的历史和良好的传统,历来坚持“科研与教育并举,出人才与出成果并重”。国务院学位委员会2010年5月于第二十七次会议上决定新增设立工程管理硕士专业学位。科学院对此非常关注,不仅参与了前期论证工作,更积极组织相关力量研讨今后如何开展这方面工作。科学院在工程管理方面有深厚的基础,承担了大量关系国家战略发展与安全的重大工程项目,与工业界工程界有相当多的密切合作。她希望各位专家能不吝赐教,并参与将来的教育实施过程,共同将工程管理硕士项目做好。
        工程教育学院执行院长于华教授汇报了工程教育学院在分析与总结国内外工程管理教育现状的基础上,围绕中国科学院多年的工程实践与人才培养背景,提出的具有中国科学院特色的高层次工程管理人才培养初步方案,表示将发扬中科院办学传统和优势、将科学与人文精神,工程哲学和工程伦理作为工程管理人才培养的基石、强化工程管理的‘科学+技术+管理’相结合的特点、充分发挥科学院丰富的学科资源和大工程经验,培养创新型工程管理专业硕士和博士。
        与会专家学者们随后进行了热烈而积极的研讨。几位院士一致肯定了研究生院对于培养工程管理人才所开展的工作,认为该专业的设置极为紧迫与必要。他们纷纷从各自几十年的工程实践谈起,认为今后教学工作的开展应当贴近工程、贴近实践、贴近重大案例分析。工程管理要突破传统行政管理理念,融合不同行业需求,结合并发挥科学院的资源优势,加强国际工程、工程质量安全、风险管理、环保公益等创新管理内容。同时,专家们对工程管理硕士培养方案中的培养目标、招生对象、专业方向与课程设置等内容提出了许多具体的意见建议。
        与会的企业专家则从企业实际工作出发,表达了对于既了解工程技术又掌握工程管理知识的高层次复合型工程管理专业人才的迫切需求,纷纷表示愿与研究生院在人才培养、课程建设、共建实习基地等方面开展合作,共同打造一流工程管理人才。
        这次会议,明确了我院工程管理学科建设与人才培养今后努力的方向与目标,为即将开展的教学工作提供了指导,为培养有科学院特色的一流工程管理人才奠定了坚实的基础。