中科院所级领导EMBA课程高级研修班顺利结业

• 日期:2002-12-20
      2002年12月20日,45位来自中科院各院所(或公司)、科技部以及地方政府的高层管理人员,从中科院副秘书长何岩、人教局副局长杨星科等领导的手中接过了由中国科学院研究生院和美国威斯康星大学分别颁发的结业证书。  “中国科学院所级领导EMBA课程高级研修班”,是中国科学院为保证中国科学院知识创新工程试点工作地顺利开展,应对经济全球化冲击和人才的激烈竞争而开展的高级科技管理人才培训。它不同于一般的干部培训或岗位培训,是中国科学院培养高层次管理人才、造就战略管理专家、促进管理创新的有益尝试。
      “中科院所级领导EMBA课程高级研修班”,由中国科学院和美国威斯康星大学合作举办,自2002年1月至10月,根据中美双方商定的教学大纲先后开设了10门课程,其中组织行为学、决策与领导艺术、动态战略、项目管理、风险投资和工作激励6门课程由美国威斯康星大学选派的6位教师授课;管理学、财务会计、管理经济学和国际贸易与金融4门课程由研究生院管理学院教师授课。美方教师全部用英语授课,研究生院管理学院配备了辅导教师。这些课程的安排完全符合国际标准的EMBA课程体系,并突出战略管理与技术创新管理。
      此期研修班共有45位学员顺利结业。其中18位学员(占总数的40%)具有博士学位,15位学员(占总数的33%)具有硕士学位,平均年龄39岁。学员们主要是中国科学院各研究所、机关和院属企业的负责人,还有来自国家科技部、地方政府和北京外企服务总公司的高级管理人员,他们都具备丰富的实践经验和较高的管理水平。研究生院副院长赵震声作为班主任汇报了整体教学和组织情况。
      中国科学院副秘书长兼人事教育局局长何岩在结业典礼上发表了讲话,他介绍了中国科学院在加强所级领导干部的政治和业务素质方面所采取的一些举措,他说举办所级领导EMBA课程高级研修班,是中国科学院实施管理创新的一项实质性的举措,对于中国科学院培养既具有精深专业造诣、又具备高级管理和经营才能的复合型人才,提高高层管理人员的整体素质,推进知识创新工程的持续发展有着积极的意义。因此,中国科学院党组高度重视中科院所级领导EMBA课程高级研修班工作,院领导希望学员们通过EMBA课程的学习够把在课堂上学到、领悟到的知识真正运用到实际工作中去,使自身的决策水平、管理水平达到一个新的高度,使全院所级领导的队伍建设做得更好。
      学员代表中科院生物物理研究所副所长吴乐斌,科技部高新技术司司长助理、绵阳市副市长巫英坚和中国科技促进经济投资公司总裁曹桂发分别畅谈了自己的学习感受和体会,他们一致认为EMBA的学习对于自己的实际工作有很强的指导作用,希望这样的班继续办下去,使之成为中国科技管理高级人才培训的特色课程、品牌课程。
      在中国科学院人事教育局的指导下,研究生院出色地完成了本次研修班的教学组织和教学管理工作。研究生院党委书记邓勇在结业典礼上表示,研究生院将继续为中国科学院的干部培训做出自己的贡献,努力把EMBA高级研修班课程办成中国科学院干部培训的精品课程,使研究生院不仅成为中国科技创新人才培养的摇篮,同时也成为中国高层次科技管理人才的培训基地。
      中国科学院研究生院副院长吕晓澎等领导与中方任课老师及工作人员也参加了结业典礼。 (远程与继续教育学院供稿)