工程博士系列讲座报道

• 日期:2015-11-10

从11月7号开始,我院邀请各领域专家为工程博士及在职研究生举办了为期两天一共四场讲座。讲座内容涉及到企业管理、微电子产业、数据中心转型、工艺化需求分析方法等四个方面。

7号上午9:00,NEC(中国)有限公司副总裁、NEC中国研究院院长杜军博士在教学楼阶二2教室为我院学生做了“对企业研发管理的一些体会”的讲座。杜院长从自己30多年在日本和澳大利亚参与研发的工作体会出发,深刻分析了在华外企的研发机构,并以自己所在的公司NEC为例,介绍了NEC的创新研发历史以及研发体制和管理方针,紧接着谈到了NEC中国研究院的发展和管理,最后还和在场的各位分享了企业研发管理的著名论述及自己的几点思考。杜院长认为,一个好的企业研发战略以及优秀研发者,首先企业要有对世界发展的Vision,能够分析找到客户的真正需求的价值,并能制定为客户提供价值的技术路线,能够创造核心技术种子,有将研发进行到底,追求实现“世界第一”或“业界唯一”的性能的决心与实力。

下午2:00,东方集团东方卫星网络技术有限公司总裁、国家发展与改革委员会专家、国家高技术产业发展计划全国远程教育公共服务平台首席专家、微软中国特聘专家、华东师范大学教育信息化系统工程研究中心首席专家张建清老师,在教学楼阶二2教室为同学们带来了题为“微电子产业的‘太赫兹’时代——基于国家战略机遇的思考与实践”的讲座。讲座分为两个部分“国家战略:目标与任务”、“太赫兹:机遇与未来”。前者结合一带一路、京津冀一体化和我国外交形势,引申到集成电路产业,阐述了集成电路的现状与发展潜力,后者从太赫兹波的特性入手,介绍了其在反恐设备、阵列天线、穿戴装置、医疗检测、以及未来在IDC云端中心等的重要应用。讲座一石激起千层浪,同学们纷纷对此表示感兴趣,认为太赫兹波在不久的未来市场空间无限。

8号上午9:00,IBM高级软件工程师谭晟老师在教学楼阶二2教室为我们带来了IBM校园“蓝色加油站”系列技术讲座中的题为“数据中心转型:从虚拟化到云计算”的讲座。谭老师从自己出发,简单介绍了IBM的一些情况,紧接着介绍了数据中心的历史与现状,其中前瞻性地探讨了数据中心的基础架构要求与虚拟化技术、存储技术、网络技术。在此基础上,介绍了如何提升数据中心的方法和手段,从案例出发,介绍了SaaS、Paas、Iaas等区别与应用场景。最后谭老师又向同学们介绍了如何设计云计算数据中心、及数据中心的灾备等研究领域。一场有技术高度但又不枯燥的讲座在大家的掌声中结束了。

下午2:00,北京辰华科技有限公司首席专家、总经理,神州数码专家委员会委员、联创智融专家委员会委员单军老师在教学楼阶二2教室为我院学生带来了题为“工艺化需求分析方法——一种基于架构模型的需求分析方法”的讲座。讲座分为“需求及需求工程的相关概念”、“工艺化需求分析方法”、“银行业的需求工程现状”等三个方面。单老师首先从各类需求的定义入手,对需求的层次与分类进行了探讨,并介绍了需求工程的相关知识,重点介绍了需求的相关理论体系,随后需求工艺方法进行了阐述,以“辰华科技”需求开发工艺过程图为例介绍了核心工艺过程及相关的核心概念。最后以银行业为例,别开生面的与同学们一起探讨了银行业需求工程应用现状。讲座在师生互动和一片掌声中愉快的结束了。