我院工程博士系列讲座深受学生欢迎

• 日期:2015-06-13

6月6日上午,北京市信息资源管理中心高级工程师,北京大学信息化与信息资源研究中心特聘研究员,中国信息化推进联盟业务创新专委会顾问专家、中国信息化协会大数据分会专家穆勇博士在玉泉路校区教学楼阶二(2)作了主题为“政务大数据治理与政策研究”的学术讲座,学院部分博士生和研究生积极参加并聆听了讲座。穆勇博士从“治理基本框架”、“政务数据资源的开放共享管理”、“国家机关对个人信息保护”以及“政务信息资源资产化”等四个层面对于政务大数据进行详实的介绍和分析。政务数据信息应用环境的特殊性,对于政务数据信息的开放性、开放程度以及个人信息的保护等提出了新的要求。随后,穆勇博士从财务处理的角度介绍了政务信息资源共享的核算机制。最后,对于大数据过热的现状,穆勇博士旁征博引,通过列举众多机构对大数据现状的分析,科学预测“大数据的冬天即将到来”。

6月7日下午,中证信息技术服务有限公司罗凯副总经理在玉泉路校区教学楼阶二(2)为同学们做了主题为“中国证券业发展、现状及信息技术支持”的讲座,并由肖俊教授主持讲座。罗副总经理首先回顾了中国证券业发展历程所经历的萌芽、创立、快速发展、规范发展以及创新五个阶段。其次,从信息化发展的总体情况分析了中国证券业的现状以及所取得的巨大成绩。罗副总经理指出,信息技术是机构的生存基础和核心竞争力,没有信息技术的发展,就没有今天的资本市场。通过强调和介绍行业信息化在证券业所做的具体工作来体现技术信息化在行业发展中的举足轻重。最后,罗副总经理认为行业信息技术的发展将与大数据、云计算等高新技术密不可分。

两场讲座都使同学们受益匪浅!