大数据及分析技术中心成立

• 日期:2014-11-25

11月22日上午9时,中国科学院大学—IBM大数据及分析技术中心成立仪式于国科大玉泉路校区举行。国科大副校长王颖教授、中科院地理科学与资源研究所孙九林院士、IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山等嘉宾出席了成立仪式,工程管理与信息技术学院院长于华教授主持该会议。
     王颖教授首先介绍了国科大的人才培养情况,从高层次人才培养历程到最新院所融合的培养模式、从高端科研人才培养到产学研结合的资源整合、从北京的教育资源到覆盖全国的教育实力,让大家对中科院教育体系有了系统的认识。对于大数据及应用领域,王颖教授谈到了中科院在科研大数据领域的资源和积累,同时谈到与产业合作中所产生的需要解决的问题,对于工信学院与IBM的合作,认为双方能整合优势资源,在大数据及应用领域做出很好的工作,推动大数据技术及人才培养工作的进一步发展。

IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山在讲话中谈到,大学是研究的承载体,输送人才的主要来源,与大学合作搭建新的平台,对研究生教育、青年骨干的研究课题、研产和现实需求的对接、与国家战略的对接等方面都有重要作用,很期待并支持IBM与中国科学院大学的合作。
     对于双方的合作,于华教授表示非常有信心把大数据及分析中心工作开展好,将充分整合双方优势资源推动大数据在行业的深入应用及高层次人才培养工作。肖俊副教授对大数据及分析中心做了简要介绍和工作展望,希望中心成为国科大与IBM协同发展的桥梁,协同创新,共创辉煌。
    最后,国科大与IBM举行了签约、揭牌仪式并向孙九林院士颁发聘书。孙九林院士从信息化与信息社会、大数据、信息化科研环境和培养信息时代创新人才四个方面做了关于大数据知识的讲座。