我校教师参加工程硕士专业学位研究生教育数学课程改革研讨与教学示范交流会

• 日期:2014-08-20

理论联系实际的数学课程教学对培养工程硕士专业学位研究生具有重要的作用和意义,为推动工程硕士数学课程教学改革,促进交流与研讨,全国工程专业学位研究生教育指导委员会(简称工硕委)于2014814-16日在宁夏银川市召开“工程硕士专业学位研究生教育数学课程改革研讨与教学示范交流会”,我院王泳老师应邀参加了本次交流会。

全国100多所工程硕士专业学位培养高校的270多位教师代表参加了本次交流会,会议中工硕委对新编订的运筹学、数理统计、矩阵轮、数值分析等数学课程教材的编写思路和教学基本要求进行了阐述,并开展了教学示范课,指出为了克服工程硕士和工学硕士在课程教学中的同质化现象,新编订的教材在教学内容上进行了较大的改动,强调了数学知识的应用,淡化了理论证明的内容,增加了计算机程序实现在课程教学中的比重。下一步,工硕委还将配合教育部对全国340所工程硕士专业学位培养高校的培养情况进行教学评估。

目前我国每年录取的专业学位研究生的人数比例已占全部录取研究生人数的
50%,未来我国对专业学位研究生的培养模式将是把学位教育与专业认证进行结合,研究生招收名额不再增加,研究生的培养将从数量的提高转变为质量的提升,加大对工程硕士专业学位的投入,提高工程硕士专业学位研究生的应用技能,更好的满足国家和社会对高级技术人才的需求。

本次课程改革涉及到我院电子与通信工程、控制工程、软件工程、计算机技术、工业工程、项目管理、物流工程等专业的数学教学内容。结合本次课程改革和教材改革,我院在今后的数学课程教学当中,将会更多的结合企业的实践需求,并提供更多的企业应用案例,进一步提高了我院工程硕士专业学位的教学水平。