工程管理与信息技术学院和IBM公司 “大数据系列师资培训(第一期)”正式开班

• 日期:2014-08-13

工程管理与信息技术学院和IBM公司
“大数据系列师资培训(第一期)”正式开班

2014年8月12日上午9时,工程管理与信息技术学院和IBM公司联合筹办的第一期“大数据系列师资培训”,在中国科学院大学玉泉路校区工程管理与信息技术学院大数据技术研究中心正式开班。大数据系列师资培训旨在为全国各地高校从事大数据科研研究的教师提供一个学习和交流的平台,从产学研角度共同推进大数据技术的长足进步发展。参加本次师资培训的人员来自同济大学、武汉大学、深圳大学等全国数十名高校和研究所的教师。

首先,工程管理与信息技术学院院长于华教授对各位教师的到来表示欢迎,肯定了本次培训的重要意义,并期盼与各高校携手推进大数据产学研方面的科研发展。其次,工程管理与信息技术学院肖俊副书记简要介绍了工信学院的基本情况,以及学院各个实验室的状况和围绕大数据方向开展的科研课题。然后,IBM大数据产品经理翟峰博士和大中华区大学合作部李晶辉女士介绍了IBM在大数据技术方面取得的成果和相关产品。最后,IBM公司CDL技术部门的王小静和陶大江工程师对BigInsight产品和Spark技术进行了课程讲解。

本次培训为系列培训的第一期,课程涉及大数据与IBM大数据解决方案概述、Hadoop技术、数据仓库生命周期及InfoSphere Warehouse概述、Cube模型的生命周期、数据挖掘等内容。

课程学习中各位老师对Spark等先进的大数据技术表现出了兴趣,在我院大数据研究中心实验室进行了实验和交流。第一天的课程培训于下午5点圆满结束,得到了各位老师的认可和良好反馈。

大数据师资培训第一期为期四天,此次师资培训为全国各地高校从事大数据科研研究的教师搭建了公共平台,也我院后续大数据科研课题项目的开展奠定了良好基础,同时对于各兄弟高校在产学研方面联合携手提供了契机。