我院教师参加“大数据优化模型与算法”高级讲习班

• 日期:2014-08-13

我院教师参加“
大数据优化模型与算法”高级讲习班

由于信息时代海量数据的产生,大数据处理及开发利用已成为国内外学术界和工业界广泛关注的一个热点问题。为了了解国内外学术界对于大数据研究的最新理论成果,以及在新型商业模式、经济管理、智能交通以及社会科学等领域的最新应用,我院教师郭晓玲参加了中国运筹学会数学规划分会和上海大学理学院数学系共同举办的全国“大数据优化模型与算法”高级讲习班。

讲习班邀请到了来自信息科学、数据科学、数学、运筹学及计算机科学等领域的国内外专家,详细解析了大数据优化模型与算法的最新研究成果及其在各个领域的应用。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的印卧涛教授介绍了算子分裂算法的思想及其在分布式计算中的应用;美国德克萨斯大学达拉斯分校的徐雯博士从社会网络的最优影响力分析学背景出发,介绍了大数据在社交网络中的应用;北京交通大学修乃华教授讲解了稀疏优化理论的最新研究进展;电子科技大学的周涛教授介绍了网络大数据算法的重要应用实例;南京大学何炳生教授给出了交替方向算法统一的框架;上海交通大学的张小群教授从图像科学领域介绍了应对大数据的优化算法;数学与系统科学研究院的戴彧虹研究员对于热门的深度学习给出了详细的综述报告。此外,讲习班还邀请了清华大学、北京工业大学、大连理工大学以及中国科学技术大学的知名专家做特邀报告,公布了在大数据领域的研究动向和最新想法。

讲习班为期六天,经过筛选共有来自全国51个高校和研究所的120名青年教师和博士生参加。此次讲习班为我院开展大数据相关研究与教学工作提供了借鉴,对于大数据的理论及应用领域有了更深入的了解和认识,同时对于跨院系乃至跨学校合作开展大数据研究、教学与应用开发奠定了一定的基础。