推动大数据发展 召开金融大数据战略与应用研讨会

• 日期:2014-07-29

推动大数据发展 召开金融大数据战略与应用研讨会

作为社会发展新的驱动力,大数据正以其蕴含的巨大价值得到了政府、商业界、学术界的重视和投入,并逐步显现出对社会各方面的潜在的重要影响。为此,作为在大数据技术与应用领域人才培养的重要推动者,工程管理与信息技术学院以“金融科技研究中心”为依托,发起“金融大数据战略与应用研讨会”,并于727日在山西太原举行。

该会议由得到了山西省金融办公室、太原市政府的支持,来自全国金融行业的各层次人士、学术领域专家学者、山西省及太原市相关政府部门的领导等200余人,参加此次大会。中国科学院大学副校长王颖教授作为金融科技中心专家委员会成员,参加了此次大会并发表讲话。太原市委书记、市长、山西省金融办主任等各方面领导参加了此次会议,并发表讲话。
金融大数据战略与应用不仅是当前国际社会关注的重要议题,同时也是我国信息化战略的重点,关系到金融安全和金融创新等重要方面,并对于加快经济实现跨越发展起着重要的作用,或对金融企业带来革命性的变革。王颖教授在致辞中通过梳理技术发展趋势和社会应用中革新性需求,提出推动大数据发展的重要性,同时提出结合行业需求为行业培养和培训不同层次人才的规划,工程管理与信息技术学院已经在这方面开展其相关工作。
在接下来的会议中,来自中国科学院大学、上海证券交易所、工商银行、东吴证券、金融科技研究中心、华汇人寿、国家开发银行、平安银行、中信信托等多方面的专家学者,分别大数据在相关领域的研究和实践进行了深入的交流。

大会召开前,金融科技研究中心召开了专家委员会会议,沈昌祥院士受聘为金融科技研究中心专家指导委员会主任,同时聘请来自学术、金融行业、政府机构的专家学者担任委员,实现了产学研用的有机结合,将更有效推动大数据在金融领域的发展与应用。金融科技研究中心主任刘世平教授、副主任肖俊副教授等参加了会议,并分别就金融科技研究中心定位及发展进行了介绍,专家们就金融科技研究中心中心在研究方向、与行业结合、专家委员会成为结构及下一步工作,进行了深入的探讨和交流。