我院姜卉副教授参加工程管理专业学位教学案例编写师资培训会

• 日期:2014-07-28

我院姜卉副教授参加工程管理专业学位教学案例编写师资培训会

2014721日至722日,我院姜卉副教授代表国科大参加了由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会主办,天津大学管理与经济学部承办的全国工程管理专业学位教学案例编写师资培训会。
教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜从专业学位研究生教育的角度,阐述了建设国家级案例中心的一系列举措,包括拟连续投入5年,年投入1000万元促进案例库的建设;对案例采编的资金支持;对贡献教学案例的作者的奖励;以及通过学科评估推进案例教学的发展等。
北京航空航天大学欧阳桃花教授做了题为《一石三鸟:案例开发与学术研究》的报告。欧阳教授认为一个好的案例不仅可以作为教学案例,还可以开发成研究案例,并能作为专业硕士学位论文的选题,具有一石三鸟的作用。在具体的写作技巧上,欧阳教授对教学案例的题目拟定、如何突出理论与知识点、如何设定思考题等具体问题做了较为详尽的阐述。
大连理工大学教授朱方伟教授做了题为《管理案例教学与采编》的报告。朱教授按照案例采编、开发的具体流程,详细阐述了案例教学的价值、案例教学的核心以及如何开展案例采编、撰写等工作,并与与会人员分享了大连理工大学在案例采编、撰写、案例教学等方面一系列的较为成熟的运作经验。
天津大学王雪青教授对MEM专业学位案例的评选及入库标准做了讲解,并分享了天津大学在案例采编与教学应用中相应的激励措施。
天津大学陈勇强教授做了题为《MEM教学案例范例剖析》的报告。陈教授以两个工程项目为例,具体阐述了如何开展案例的采编与撰写工作,强调了案例采编过程中团队合作的重要性,并指出一企多案,从不同角度深度挖掘系列案列是未来案例采编、开发的一个比较好的选择。
此次培训为未来我院如何开展MEM案例采编、开发与教学工作提供了借鉴,学院将在这方面制定计划,开展工作。