工信学院系列讲座新闻报道

• 日期:2014-05-05

工信学院系列讲座新闻报道

42627日我院分别邀请科技政策制定、高级风险管理和产业界等三个领域的专家学者为同学们作了深刻而又精彩的讲座。

426上午,中国科学院办公厅副主任吴钰研究员在教学楼阶二4为同学们做了主题为“我国信息化政策的对比与反思”的讲座。吴钰研究员曾在国家发改委从事科技政策的研究和制定工作,对当前以大数据和云计算为特点的信息技术领域的国内外现状有自己独到的认识。她首先以“物联网风潮涌动下的思考”表达应用项目不应只考虑技术先进性,而必须与市场应用相结合的观点;然后对比了美国的云战略与我国的云行动,通过比较中美的云政策,认为美国的云战略集中于某些重点领域,具有“收缩”特点,而我国的云行动着眼于发展新一代信息技术产业,具有“建设”特点;最后在直面“大数据”一讲中,通过给出农夫山泉以数谋存和阿里巴巴交易平台预示金融危机的例子介绍了大数据问题和作用是如何产生的,并认为政府应该关注和利用来自企业的数据。

426下午,国家开发银行风险管理局高级风险管理经理隆鉴清女士在教学楼阶二4为同学们做了主题为“项目管理中的尊重”的讲座。她从项目管理的基本概念、尊重的基本内涵、尊重带来的影响和尊重的基本方式与方法等四个方面跟大家分享了“尊重”对项目管理的贡献。在介绍基本概念时,她特别强调了“有限资源限定条件”和“需求与期望”,表示要尊重项目的客观条件和目标;在介绍尊重的基本内涵时,她认为尊重是实现项目管理目标的基石;隆女士从积极和消极两个方面分别介绍了尊重对项目带来的影响,并认为应该“无条件尊重成员的发言权、能力及参与度”;在介绍尊重的基本方式与方法时,她给出了对参与者不当言行的应对方法,也就是要在第一时间进行沟通,并让其知晓更正与补救的成本。最后通过给出成立和管理“北京助学助教社团”的例子,介绍了如何让尊重深入贯彻到一个成功的项目中。

427下午,SMC(中国)有限公司总经理、北京理工大学教授、中国机械工程学会高级会员、中国液压气动学会常务理事赵彤先生在教学楼阶二4为同学们做了主题为“产学结合,商儒并歌”的讲座,于华院长出席并主持了这次讲座。赵先生以 “百分百外资,全部中国人管理” SMC(中国)有限公司为例,说明了产学结合的优势和重要性;在谈到SMC(中国)有限公司的成功和一些民营企业做不长的情况时,他认为不能把盈利作为企业经营的目的,而应该用自己的技术和产品去体现企业带给社会的价值,水到渠成地,“盈利”仅仅成为了一个结果。在最后的“寄语年轻人”中,同学们感受到了赵先生对年轻一代的真诚关心与殷切期望:诚实,正直,勤奋,向上----这不仅是一个人安身立命的根本,也是我们走科技强国,技术立国路线的基石。

更多精彩讲座请及时关注我院官网“教学公告”部分。