长治清华学子游科苑 学业友谊双丰收

• 日期:2014-04-01
长治清华学子游科苑 学业友谊双丰收
                                  ---长治清华班开题活动侧记

近日,山西长治清华班一行同学来到国科大工信学院进行相关的开题活动。在为期几天的行程里,长治清华班的同学分别进行了师生见面会、论文开题准备、开题答辩、企业实习、校园参观等活动,此次活动不仅使得长治清华班的学业得到进步,同时也增强了与我院的紧密联系。

师生见面 喜颜于表

在得知山西长治清华班的同学将要来北京,学院的相关老师早早就开始进行筹备工作:实验室、校园卡、上网账号等与学生相关的事宜,为同学们来校后的学习提供了便利。同学们到来当天,在学院的会议室召开了师生见面会,导师和同学们重逢的欣喜之情都溢于言表。
在随后的学习期间,同学们刻苦努力,通过文献调研、导师指导、自我完善等环节,逐步的改善论文为开题做好充分准备。从同学们严肃的表情上,看得出大家的紧张。毕竟万事开头难,开题是论文研究中最为关键的一步。
在开题答辩当天,各位把关导师耐心地听同学们的讲解,然后针对其中的不足和问题提出意见和建议,同学们细心聆听指导。这次开题活动取得圆满成功,同学们在论文研究的道路上又前进了一大步。不过路漫漫其修远兮,同学们有都是边工作边读研,在未来的研究道路上必然要付出更多的汗水,才能攻关克难,取得优异的成果。

企业实习 开拓视野

经过紧张的学习生活之后,学院组织同学们进行了相关企业的实习参观。一方面使同学们的身心得到放松,另一方面从实践角度加深理论知识。首先参观的单位是同学们的兄弟单位—航天二院国家工程中心。他们的工作人员详细地讲解了近些年来该中心在预警预测、模拟仿真、虚拟现实等方法取得的突破性成果。同学们也听的津津乐道,一面亲自动手实验,一面与单位工作人员交流探讨。
在之后的一次参观活动中,学院老师带领同学们来到了北京现代工厂,同学们结合精益化生产,零存储藏库等物流供应链方面的理论知识,进行实地考察参观。参观过程分为三步,第一步在北京现代的接待中心进行宣传片的观看,从整体上对北京现代的架构有了初步的把握;然后,对两款车型进行讲解分析,对比性能优劣;最后对整装车间进行参观,包括从底盘、内饰、动力、检测等一些列环节的参观。

参观新校区 感悟先辈精神

随着我校雁栖湖新校区的建成,大家都按捺不住喜悦的心情,在学院老师的带领下,山西长治清华班一行同学从国科大玉泉校区乘车来到了环境优美的雁栖湖校区,并参观了中国最早的两弹一星的发射架,同学们追本溯源,实地考察航天事业的根源。新校园里春意盎然,在探索火箭发射基地的过程中,大家一路爬山,最终来到了秘密的发射基地。同学们十分兴奋,从专业的角度探讨中国最早的发射架的优缺点,乐此不疲。并由衷赞叹先辈们能够在这样艰苦的环境中攻坚克难的精神。

长治清华班的同学们,发扬了航天人一不怕苦、二不怕累精神,一路走来,欢歌笑语。希望大家在实践工作、科研学习上的道路上茁壮成长、大步前进,春风得意马蹄香。