联合硕士班毕业感言

• 日期:2013-11-18

光阴似箭,岁月如梭,三年艰辛又美好的在职学习生活已悄然结束。当作为毕业生的我们漫步在香港理工大学校园的时候,我心潮澎湃,思绪万千,昔日的点点滴滴,林林总总,跃然而起,历历在目。
      还记得两年前入学面试时教授们那严厉又认真的问题,还记得和新结识的同学们一起上课时新奇又兴奋的心情,还记得中科院与理大老师们精彩的课程和淳淳教导,还记得第一次做课堂演讲时的忐忑与不安,还有考前复习时的紧张与忙碌。

1029日对我而言绝对是个难忘的日子,就在这一天我与来自香港及内地的其他同学共同成为国科大—香港理工大学联合硕士班第19届毕业生。在理大赛马会综合馆举行的工程学院毕业典礼精致而隆重,培养我们的老师教授们在台上落座,然后典礼由理大工程学院院长的致词开始,在学位授予环节中,近千名理大工程学院毕业生一一走上台前,接受学位和老师亲友们的祝福。经久不息的掌声在见证这个美丽的时刻,也给我们的研究生生涯画上了圆满的句号。

典礼之后的晚宴给了我们答谢各位老师辛勤付出的机会,小小的酒杯容纳不了我们的感激之情,学习生活虽然结束了,但我深信师生之间、同学之间那份真挚的感情会长存下去。

回首3年的学业,同学们体会最深的就是紧张的学业,例如每门课程都会有小组作业,这些小组作业非常有挑战性,小组成员常常聚在一起讨论作业到晚上一两点。在学习过程中,同学们感受最多的就是多元化师资极大地扩展了同学们的视野:中科院的教授为同学们提供了系统的知识,例如高质量软件工程课程等;香港理工大学的教授学为同学们提供了专业的、前沿的知识,例如敏捷软件开发课程等;来自公司的兼职教授为同学们提供了贴近行业应用的知识,例如在嵌入式软件课程、项目管理课程等;来自美国等国家的海外教授为同学们提供了研究性很强的知识,如密码学课程等。三年的紧张学习,为同学们带来了巨大的学业收获,这种收获不仅在于对行业宏观和微观知识的系统总结,也在于通过这个学习过程领悟到了很多西方化的思维方式,比如如何分析、研究和解决问题。在学习过程中,同学们另一个重要收获就是高质量的同学资源。同学中不乏公司技术总监、大银行高级IT主管等等,为同学们拓展人脉提供了丰富的资源。
      忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来任重道远。作为毕业生的我们,应该在失败时,能拼搏奋起,去谱写人生的辉煌;在成功时,亦能居安思危,不沉湎于一时的荣耀、鲜花和掌声中,时时刻刻怀着一颗积极追寻的心,处变不惊、成败不渝,始终踏着自己坚实的步伐,从零开始,不断向前迈进,这样才能在这风起云涌、变幻莫测的时代大潮中成为真正的弄潮儿!