坚持“三个代表”,科学开拓未来

• 日期:2013-11-14
坚持“三个代表,科学开拓未来
——记工信学院20139001班第四次思政讨论课
(通讯员 张天亮)

11月4日晚,工信学院20139001班第四次思想政治讨论课在雁栖湖校区教一楼317教室开展,本次讨论课的主题是“‘三个代表’重要思想与科学发展观问题”,同学们就这个主题展开了激烈的讨论。年级辅导员江成老师参与讨论会。
      讨论课伊始,辅导员江成老师对以后几次讨论课的题目和形式进行了简单的介绍。然后由党支部书记孟庆辉同学向大家介绍了本次讨论课的四个主题及其基本内容。本次小组讨论的主题分别为:“如何理解‘三个代表’是总结中国共产党历史基础上得出一个重要结论?”、“为实现社会公平正义,当前需要关注哪些问题?”等。每个小组成员已经对以上问题课前都做了细致的准备。

在小组讨论环节中,小组成员各抒己见,大家对问题进行了热烈的讨论。在之后的小组汇报中,组长首先进行了PPT汇报,把自己和大家的观点拿出来和其他小组成员分享。大家听完汇报之后,开始了提问和交流环节。同学们积极的提出了自己的所关心的问题。如在构建和谐社会的问题上,大家针对最近一些比较热的社会现象进行了提问,如“救人反被诬陷”、“扶摔倒老人”等,针对这一问题,大家都抱有积极乐观的态度和有着一颗善良的热心,愿大家齐心协力,共同构造和谐社会。在这一次讨论课中大家都有着积极的探索和讨论精神,讨论课在活跃的气氛中结束。

讨论课结束之时,辅导员江成老师对大家的表现都给予了肯定,并且给大家做了综合性的总结,这样的讨论课大家参与其中,积极思考每个主题所引出的问题,让课程“活起来,动起来”,真正的理解了中国社会的思想、文化和政治,从而激励和培养学生的理想和信仰。希望大家再接再厉,保持这种良好的学习氛围。
据该班王同学介绍,以这种讨论和交流形式做为思政课的教学方式,真正的激发了每位同学的思维,通过相互的学习和严谨的讨论求实,逐渐培养了我们正确的世界观和价值观。这种思政课的形式,效果显著。