时势造就英雄,信念成就辉煌

• 日期:2013-11-13
时势造就英雄,信念成就辉煌
——记工信学院20139001班第三次思政讨论课
(通讯员 戴蔚群)
l

10月21日晚,工信学院20139001班第三次思想政治讨论课在辅导员江成老师及班级党支部组织下在教一楼307室如期展开。
     讨论课在党支部书记孟庆辉同学主持下开始,他首先向大家介绍了此次讨论课的四大主题及简要概述。根据上次讨论课情况重新分成四个小组,此次各个小组的主题分别是:“从我的父亲母亲那里感悟邓小平时代”、“邓小平和毛泽东:继承与超越”、“为什么要排除各种干扰,坚持发展是硬道理”及“农村改革的伟大意义及其在城乡一体化水平大幅提高的今天,如何推进城乡改革”。每位同学在与会前都根据此次四个主题进行了详细的资料准备。

小组讨论环节中,同学们各抒己见,畅所欲言,纷纷表达自己对主题的看法。各种思想在讨论中相互碰撞相互融合。激烈的讨论结束后,各小组代表综合组员意见和看法,进行了小组PPT演讲汇报。演讲结束后,组员上台阐述个人对于主题的看法,并回答其他组同学所提的问题。

提问环节中,其他小组在认真倾听汇报小组演讲后,提出了自己的疑问。有的回顾历史,探讨邓小平时代为我们21世纪新生活带来的变化。有的结合时政,反思我国社会各方面发展过程中仍存在的不足以及改进的方法。既有国家最新政策的联系,又有伟人生平给我们带来的启示。上台小组组员积极回答问题,有的回答不够全面,又会有其他组员补充。每个问题都得到了详尽而耐心的解答。谈到关键之处,台上台下的同学们还结合热点话题,网络社论等进行了举例、分析、论证,如上海零关税自贸区、恢复高考制度等。同学们的热情使整个讨论课进行得如火如荼,最后由于时间限制,才在意犹未尽中落下帷幕。
      讨论会临近结束之时,辅导员江成肯定了此次会议上同学们的表现。同学们积极思考主题,主动搜集资料,踊跃发言并与其他同学进行交流。一方面从对主题的学习中有更深入的了解和思考,另一方面在交流中获得了新的思想和升华。这是一种积极向上的表现,对于价值观等树立有良好的作用,应该继续保持。
       该班陈同学认为:思政课堂是对青年学生进行马克思主义意识形态教育的主阵地,旨在加强意识形态的引导和管理,巩固发展健康向上的主流舆论,培育和践行社会主义核心价值观。思政讨论课形式活泼,使意识形态教育工作犹如春风化雨深入同学们的思想中,取得很好的效果。